Jumat, 04 April 2008

Aneka Produk Khas Papua

Sumber : http://www.papua.go.id/ddpperik/Produk-Ikan-Olahan%20-Khas%20Papua.htm


Pembuatan Ikan Asar

Bahan Baku

Bahan Pembantu

Ikan cakalang, deho, ekor kuning

Garam, Kayu bakar, Para-para

Prosedur Pembuatan :

  1. Ikan disiangi dengan membuang insang dan isi perut;
  2. Ikan ukuran diatas 1 kg dapat dipotong dua yaitu bagian ekor dan kepala;
  3. Buat irisan melintang untuk memudahkan pengasapan;
  4. Ikan yang telah disiangi kemudian ditabur garam 0,1 % dari berat ikan atau tanpa di garami.
Proses Pengasaran :
  1. Kayu dibakar hingga tinggal bara secara merata, siapkanPara-para kurang lebih 40 cm di atas bara api;
  2. Letakkan ikan di atas para-para dengan bara yang konstan Biarkan ikan selama 2-3 jam (suhu 90 – 120 ºC);
  3. Ikan dibalik dengan pengasapan yang sama;
  4. Setelah selesai, ikan dibiarkan pada suhu kamar, kemudian Dikemas dengan kertas koran.
  5. Ketahanan ikan antara 3 – 5 hari.


Pembuatan Pindang Kunyit

Bahan Baku

Bahan Pembantu

Ikan momar / kembung / banding

Garam, Kunyit, Dandang, Pisau

Prosedur Pembuatan :

  1. Ikan disiangi kemudian dicuci bersih dan ditiriskan;
  2. Rendam ikan yang telah disiangi. Masukkan kunyit sebanyak 5 % dari berat ikan;
  3. Susun ikan pada dandang maupun kuali yang dialasi saringan atau jerami kering;
  4. Masukkan air bekas perendaman hingga ikan terbenam;
  5. Tutup dengan daun atau penutup kuali dan berikan pemberat;
  6. Nyalakan kompor dan biarkan hingga airnya mongering;
  7. Setelah kering, ikan diangkat dari kuali dan ditiriskan;
  8. Siap dikemas atau dimakan.
  9. Ketahanan 2 – 3 hari.

Pembuatan Papeda Kuah Kuning

Olahan ini merupakan produk khas Papua yaitu sebagai pasangan dari papeda yang merupakan makanan pokok masyarakat pesisir Papua. Disebut kuah kuning karena olahan ini merupakan gulai berwarna kuah kuning akibat pemberian kunyit.

Bahan Baku

Bahan Pembantu

Ikan karang / kerapu 1 kg

Kunyit 200 gr

Tepung sagu basah

Lengkuas 2 cm

Jahe 2 cm

Cabe merah 5 buah

Garam secukupnya

Prosedur Pembuatan :

  1. Siangi ikan dan potong-potong dengan ukuran ikan disarankan 4 ekor / kg;
  2. Giling masing-masing bahan pembantu sampai halus;
  3. Dapat ditambahkan cabe bulat 5 buah yang masih utuh;
  4. Masukkan air 1,5 liter kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih;
  5. Masukkan ikan dan direbus sampai masak hingga berbentuk gulai;
  6. Daging ikan diusahakan setengah hancur.

Membuat Papeda :

  1. Cuci tepung sagu dengan merendam dalam air bersih, kemudian ditiriskan (lakukan pencucian 2-3 kali) agar bau sagu hilang, kemudian dituangkan dalam baskom;
  2. Didihkan air bersih, setelah mendidih, disiramkan pada tepung sagu secara perlahan sambil diaduk.
  3. Setelah tepung mengental dan berbentuk seperti lem, Penambahan air mendidih sudah cukup.

Cara Penyajian Papeda Kuah Kuning :

  1. Tuangkan 1 sendok besar kuah gulai ikan dalam piring;
  2. Sendok papeda (sagu) ke dalam piring berisi kuah ikan;
  3. Tambahkan daging ikan yang sudah dimasak;
  4. Siap untuk disantap dalam keadaan panas.

Pembuatan Kerupuk Ikan :

Bahan Baku

Bahan Pembantu

Ikan dilumatkan

Garam

Tepung terigu

Gula pasir

Tepung sagu

Vetsin

Prosedur Pengolahan :

  1. Daging ikan dilumatkan dengan grinder (molen);
  2. Tambahkan garam 1-2 % garam pada lumatan, 0,5-1 % gula, 0,7 % MSG aduk sampai homogen;
  3. Tambahkan air dingin 0,5 bagian dari berat adonan ikan.

Pembuatan Tajin

Perbandingan antara daging ikan dan tepung sagu 1 : 5.
Ambil tepung sagu sebanyak 112 % dari jumlah tepung kemudian larutkan dalam air dingin.
Tambahkan air mendidih sebanyak 2 kali dari jumlah air dingin, aduk dengan cepat sambil larutan tepung mengental menyerupai lem.

Pembuatan Adonan

  1. Campurkan tajin ke dalam adonan ikan kemudian diaduk dengan menggunakan tangan;
  2. sambil diremas tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai homogen;
  3. cetak adonan dengan menggunakan cetakan atau bungkus dalam plastik panjang;
  4. lakukan pengukusan sampai masak, kemudian dinginkan.
  5. Potong / iris hasil kukusan berbentuk pipih tipis kemudian hasil irisan dijemur diterik matahari selama 2 hari.
  6. Setelah kerupuk kering, lakukan penggorengan pada suhu 200 ºC, sampai kerupuk mengembang sempurna.
  7. Siap dikemas atau dimakan.

Bia Kering

Bahan Baku

Bahan Pembantu

Bia (Kerang laut)

Kompor

Air bersih

Dandang / panci

Garam dapur

Para-para

Prosedur Pengolahan :

  1. Cuci bia dengan air bersih dan ditiriskan;
  2. nyalakan kompor dan panaskan air rebusan;
  3. masukkan bia dalam rebusan dan tambah garam;
  4. setelah cangkang terbuka / matang angkat bia dari rebusan;
  5. ambil daging dari cangkang kemudian dicuci.
  6. Tiriskan lalu dijemur di atas para-para.
  7. Bahan baku ini dapat diolah menjadi beberapa olahan :

Tidak ada komentar: